Quelle forme de pâte choisir pour quelle recette ?
Le marché des produits alimentaires offre une diversité de pâtes. Vous avez le choix entre des matières courtes, longues, larges… La sélection des bonnes pâtes est essentielle pour la réussite de tout plat. En effet, selon la consistance et le type de plat que vous cuisinez, certaines variétés seront plus adaptées que d’autres.
Pour les plats à base de sauces lourdes et crémeuses
Pour les recettes contenant des sauces, il est important de choisir des pâtes longues et tendres. Les spaghettis sont par exemple une valeur sure pour donner un aspect exceptionnel à vos repas. Les pennes sont également très pratiques. Enfin, si vous souhaitez assembler plusieurs couches, optez pour des lasagnes ! Pour une sauce lourde et épaisse, utilisez plutôt des pâtes longues et larges et sautez-les avec de l’huile d’olive ou tout autre assaisonnement gras. Pour une sauce liquide ou crémeuse, la meilleure option est d’utiliser des produits assez courts. Ceux-ci permettront de conserver la texture lisse de ces sauces. Tel est par exemple le cas avec le pesto à base de poissons ou de crevettes. Si vous préparez alors une sauce ayant une structure plus solide, les pâtes carrées sont parfaites. Vous pourrez également voir des articles complémentaires pour trouver des produits idéals pour vos menus aux sauces.
Pour les recettes aux sauces fondantes ou cuites au four
Si vous préparez un plat mijoté à la sauce fondante ou qui passera au four, il vous est conseillé de vous focaliser sur des pâtes plus courtes et épaisses. Les farfalles sont les plus utilisées pour ces recettes en raison de leurs couleurs lumineuses et du fait qu’elles soient savoureuses. Ces pâtes en forme de papillons rendront vos plats succulents mais surtout plaisants à la vue. Pour ajouter une certaine touche d’originalité aux saveurs traditionnelles, opter pour des fusilli pourrait être une bonne idée. Les cannelloni constituant le meilleur choix pour des petits fours farcis car ils gardent bien leur forme et ont une texture tendre.
Pour les salades à basse température
Quant aux salades froides, il est surtout préférable de se servir de l’orzo. Nommé aussi risoni ou langue d’oiseau, ce produit offre une texture « al dente » et a un aspect semblable à celui du riz. De surcroît, son goût agréable complète parfaitement tout mélange aromatique. En outre, un mélange de farfalle et de fusilli pourrait aussi être une bonne idée pour rendre vos recettes absolument exquises. Les conchiglies, des pâtes en forme de coquillage, sont également excellents pour offrir une touche unique à votre salade ! Il est toutefois à noter que ces variétés de pâtes se combinent parfaitement avec des plats à mijoter au four comme les gratins.
N’oubliez pas que chaque plat est unique. Une variété différente de pâte peut être requise en fonction de la saveur escomptée et des ingrédients à utiliser. Ainsi, prenez bien le temps de choisir la bonne pâte afin de créer un plat digne des plus grands chefs !