Extracteur de jus ou centrifugeuse ? Lequel préserve au mieux les nutriments ?
L’extracteur de jus et la centrifugeuse sont les deux appareils les plus utilisés pour extraire du jus dans les fruits. Chacune de ces machines a ces qualités et ces défauts, mais la qualité la plus recherchée est la préservation des nutriments compris dans les fruits. Découvrez ici la machine le mieux adaptée entre ces deux extracteurs pour préserver au mieux les nutriments dans les jus de fruits.
L’extracteur de jus
L’extracteur de jus est une machine qui, grâce à des vis, est capable d’extraire le jus d’un fruit ou d’un légume. La vis tourne à une vitesse de 43 à 110 tours par minute. Pour avoir une idée des différents types d’extracteurs de jus disponibles sur le marché, vous pouvez vous rendre sur le site Yummyblog .
L’extracteur de jus permet de sortir le jus d’un côté et d’avoir la pulpe d’un autre côté. Vous retrouverez sur le marché des extracteurs de jus manuels ou électriques. Certains modèles sont dotés d’une seule vis pour extraire le jus et d’autres modèles plus puissants et plus performants en possèdent plusieurs.
Les avantages qu’offre l’extracteur de jus sont nombreux. Ils permettent entre autres de préserver les vitamines et les nutriments des fruits. Ils vous permettent aussi d’avoir la majorité du jus contenu dans le fruit et ne sont presque pas bruyants. Cependant, ils sont assez chers et l’extraction du jus prend du temps.
La centrifugeuse
La centrifugeuse est aussi un appareil qui permet d’avoir le jus provenant des fruits ou des légumes. Son mode de fonctionnement est différent de celui de l’extracteur de jus classique. La centrifugeuse extrait le jus en fonctionnant grâce au principe de la centrifugeuse. Dès que vous avez mis les fruits dans la machine, elle tourne à 10 000 tours par minute.
Lors de ses mouvements de rotation, elle projette la pulpe et les pépins contre ses parois et laisse passer le jus à travers un tamis. Compte tenu de la force de rotation qui est très élevée, la machine chauffe les fruits et légumes qu’elle presse et le jus obtenu est chaud. Cette machine a pour avantages d’être facile à utiliser et de produire le jus assez rapidement. Aussi, elle est moins chère que sa concurrente donc plus accessible à tous. En revanche, elle fait beaucoup de bruit durant son utilisation.
Conclusion : lequel choisir pour une meilleure préservation des nutriments ?
Des analyses des deux appareils, on peut conclure que l’extracteur de jus est plus adéquat si vous voulez préserver au mieux les nutriments contenus dans les fruits. Avec l’extracteur de jus, le prélèvement du jus se fait à froid et le processus est lent et soigneux.
Vous avez alors un jus riche en vitamine et qui dure longtemps au frais. Quant à la centrifugeuse, certes elle vous donne rapidement du jus, mais à chaud et sans nutriments.